суббота, 4 февраля 2012 г.

Японские драконы

Дракон – это существо из японского фольклора и мифологии. С одной стороны это одно из воплощений божества воды, а с другой – самостоятельное и очень почитаемое божество, имеющее большое значение в японской культуре. Дракон – бог воды. Он покровитель океана, моря и всего, что связано с водой. Дракон является повелителем Морского Дворца. И все, что даёт море, ему подвластно. В Японии драконы олицетворяли как добро, так и зло.


Драконы родились из четырёх религий: буддизма, даосизма, индуизма и синтоизма. Японцы верят, что потомки Драконов становятся великими правителями. В Японии изображения Дракона можно найти на буддистских храмах и фонтанах для омовения. Скульптуры Дракона также украшают эти храмы. Это символ всех тех трудностей, которые необходимо пройти на пути к просветлению.

В Японии много храмов и алтарей, посвящённых Дракону. Располагаются они обычно на берегу водоёма. Некоторые драконы живут в воде. В Японском море есть святыня – Остров Храма. Паломники со всех концов Японии молятся и медитируют в этом месте.

У японского дракона обычна не одна голова. На лапах Дракона 3 когтя. У Драконихи хвост в виде пышного веера. Веер может быть в лапе. Также у них прямой нос и волнистая грива. У Дракона мужского пола на хвосте можно увидеть костяной наконечник в виде булавы или пики. Ещё булава или палица может быть в одной из лап. На голове короткая грива и рога.

Территория Японии делится на префектуры, и в одной из них - Канагава живут самые известные пятиглавый и девятиглавый драконы.

Пятиглавый дракон обитает на острове Эносима. По преданиям в 522 году нашей эры был построен первый храм Богу-Дракону в отвесной скале. К сёгуну во сне пришла богиня Бэнтэн – покровительница семейного очага и всех искусств и попросила построить храм в её честь. Пятиглавый дракон стал её мужем. Женитьба сделала его богом, и называться он стал Рюкомэйдзин – Светлое божество Дракона. Сейчас душа Пятиглавого Дракона находится в буддийском храме Рюкодзи недалеко от острова Эносима, чтобы Бэнтэн и Рюкомэйдзин всегда были рядом. В первый день Змеи, который бывает в конце марта - начале апреля, отмечается День Дракона: показывается микоси – палантин, в котором едет Дракон. А в год Змеи (раз в 60 лет) из храма выносят скульптуру Рюкомэйдзина и переносят её к статуе его жены – богини Бэнтэн.

В синтоистской мифологии есть Дракон Ямата но Ороти – восьмиглавый змей. По описанию он имел восемь голов и восемь хвостов, красные глаза, на спине рос мох и кипарисы, на животе постоянные кровоточащие язвы, чешуя тёмно коричневого цвета. Длина его была огромна, обладал он силой мира Дракона. Этот Дракон – символ зла. Его сила ещё увеличилась, когда демоны подарили ему меч Кусанаги. Его могущество не знало границ, а каждая из голов символизировала самые ужасные пороки.

К реке Хи спустился герой Сусаноо, увидел плачущих старика со старухой. Они плакали потому, что уже 7 их дочерей были пожертвованы Дракону, и великая опасность угрожала последней дочери. Когда Сусаноо пообещали девушку в жёны, он придумал, как перехитрить Дракона. Он приказал сварить саке и поставил его внутри изгороди с восьмью воротами. Ямата но Ороти выпил саке и заснул. Тогда Сусаноо отрубил все восемь голов змею, в одном из хвостов нашёл меч Кусанаги. Этот меч является одной из регалий императора, при помощи его можно вызвать на помощь духов.

Существует ещё легенда о храме Сэннэндзи в Симоносэки. В нём был большой колокол, имеющий уникальный чистый звон. Звонил он дважды в день: утром и вечером, возвещая о начале и конце работы. И вот однажды зазвонил он в середине дня. Все очень удивились, поднялись в звонницу посмотреть, кто звонарь. Но никого колокол звонил сам. Он не давал жить людям, звонил, когда ему вздумается: и днём, и ночью.

К настоятелю храма в одну из ночей пришла красивая девушка и сказала, что Повелитель Дворца Дракона требует этот колокол. И стали люди думать, как колокол к морю доставить. Но как только собрались его снимать, колокол сам спустился и добрался до моря, а крестьяне только столкнули его в воду. А ухо у колокола оторвали. С тех пор стало тихо в их поселении, а ухо прикрепили к новому колоколу. Настоятель храма теперь мог предсказывать погоду и этим помогать крестьянам.

В синтоистской религии есть и добрый бог, бог воды, покровитель Японии – Рюдзин. Иногда его представляют в виде старца. Но чаще – это обнажённый Рюдзин, держащий в руках жемчужину, которая управляет приливами, а за плечами у него дракон или осьминог. Он живёт в хрустальном дворце на дне моря и очень богат. Он может принимать человеческий облик, посещать землю, а после этого появляется на земле его потомство – дети с зелёными глазами и чёрными волосами, способные к магии.

Дракон Рио Во является покровителем синтоизма. Это морской змей, и живёт он в подводном дворце. Рио Во является эмблемой императора. Он очень красивый, обладает мудростью и знаниями, играет с облаками, вызывает ливни и ураганы и очень любит жемчуг.

Есть и японский дракон удачи – Фуку Риу. Если встретишь его – удача и процветание гарантировано.

Ежегодно весной Дракон участвует в грандиозном параде. В храмах демонстрируется Танец Золотого Дракона. Потом его выносят к народу, и он пляшет для них. Это действо совершается в память о том, как был открыт храм богини милосердия Канон. А узнали, что это был храм по тому, что два золотых дракона взлетели в небо.

Драконы в Японии даже более почитаемы, чем реальные животные. На них японцы уповают в своём благополучии и процветании.


11 комментариев:

  1. полностью согласен с статьей.ведь дракон – один из главных персонажей восточной культуры.Жители Японии относятся к драконам как к добрым божествам, главным героям национальных мифов и легенд.мне понравилось что в статье всё понятно,присутствует классификация дракона- пятиглавый и девятиглавый и т.д.Видно что автор использует много литературы (Восточной).возьму эту статью на заметку)

    ОтветитьУдалить
  2. У японцев драконы добрые, поэтому этот год принято считать хорошим для человечества, хоть и высокосный. Будем надеется, что восточная мифология нас не подведёт, и будет нам счастье! Хотя для меня нет разницы в животных, как сам куёшь своё счастье, так оно и будет)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо автору за статью, раньше я думала, что дракон символизирует огонь, а оказалось воду, и не знала, что их столько видов. Очень понравились легенды, особенно о Ямато но Ороти и герое Сусаноо

    ОтветитьУдалить
  4. Хотелось бы конечно надеяться на японских драконов, но мне кажеться что это не про нас. Совсем другая психология у нас и у японцев, да что там психология, даже мифология отличаеться. Ну а статья действительно интересная, почерпнул много нового, всегда думал что больше одной головы имеет только змей горыныч.)))
    Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, ведь дракон, это-же мифический персонаж, это что-то из сказки. Почему японцы помешаны на мистики?. Они вроде-бы народ прагматичный и верят во все эти сказки о драконах. А может это все таки не сказки, а настоящая правда о прошлых наших жизнях?

    ОтветитьУдалить
  6. У каждого народа свои мыфы.Ну скажите, как перед японскими драконами можно не преклониться.Ведь они излучают такую сумасшедшую силу, такую мощь. Аж мурашки по коже бегают.Я понимаю японцев, и уважаю их выбор.

    ОтветитьУдалить
  7. Между прочим японский дракон отличается от китайских только количеством пальцев на лапах лапах: у японских драконов три пальца вместо пяти, а вот у корейского дракона - четыре пальца.

    ОтветитьУдалить
  8. Если рассуждать вообще о драконах или вернее о японских драконах, то можно сказать, что это прекрасные существа, которые имеют много положительных качеств. Это что-то сродни нашим богатырям в нашей мифологии. Если использовать изображение драконов где-либо, будь то обои, будь наколка на теле, то сразу видно, что красота расцветки и сам стиль сразу преображает хозяина заимевшего изображение японского дракона.

    ОтветитьУдалить
  9. столько нюансов... тоже никогда не думал, что дракон - бог воды и что это символ трудностей, которые необходимо пройти на пути к просветлению у буддистов. Легенды очень интересные, но какие-то неоднозначные...один из самых могущественных драконов был побежден при помощи саке! пить они не умеют, это точно)))

    ОтветитьУдалить
  10. Для меня статья явилась совершкнно неожиданным и ярким познанием.
    Япония сама по себе страна-тайна, легенда, загадка и существа в ней проживающие такие же. Какое-то невообразимое дивное фэнтези и драконы и статья. С удовольствием прочитала и хочу себе какие-то хоть маленькие обойчики и буду растворяться:)

    ОтветитьУдалить
  11. Много нового узнала, дракон был символом 2012 года, потому у меня до сих пор остались фигурка дракона, картина с изображением дракона. Вообщем то символы дракона приносят положительную энергетику в дом. Обои с драконом тоже, думаю будут выглядеть необычно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...