вторник, 8 сентября 2015 г.

Лепрекон сказочный хранитель кладов

Леприкон хранитель сказочных кладов

Лепреконы – одни из центральных образов ирландского фольклора. Они малы ростом, как гномы, владеют магическими способностями, ворчливы и пакостливы как домовые (или английские брауни), но плутоватыми повадками очень похожи на людей. Их нельзя оценить однозначно и отнести к злым или добрым существам.

Взаимодействие с людьми

Лепреконы жили бы себе припеваючи, пили потихоньку и тачали башмаки, но по легенде у каждого из них (в некоторых источниках, у небольшой группы) есть горшок с золотом. Если человеку удастся поймать лепрекона и удержать его в руках, сказочному старичку ничего не останется, как откупиться своим золотом или его частью. Есть нюанс, если уж кому-то удастся завладеть лепреконским золотом, то, во-первых, оно может превратиться во что-то иное, так как это волшебное золото, во-вторых, лепрекон может мстить за кражу еще и потомкам своего обидчика, в-третьих, есть мнение, что в обмен на золото лепрекона, человек расстается с душой.

Этимология названия

Слово «лепрекон» в ходу настолько давно, что точно выяснить его происхождение затруднительно. Версии:

  • С ирландского (гельского) языка переводится как «гном» или «эльф».
  • От словосочетания «левый башмак», так как традиционно лепреконов изображают за работой над одним неизменным башмаком.

Внешность

Итак, не похожий ни на одно другое магическое существо, лепрекон вполне антропоморфен и, естественно, в силу своего происхождения, обладает внешностью типичного ирландца. Бледное сморщенное личико и огненно-рыжие волосы всегда помогут опознать его. Еще одна особенность – лепреконы всегда немного навеселе, потому у них красные носы.

Рост в разных источниках варьирует, его сравнивают с гномом, точно известно, что он намного меньше человека, чуть коренастый коротконогий старичок.

В изобразительном искусстве ХХ века лепреконы поголовно одеты в изумрудно-зеленые костюмы, но прежде это было не так: цвет костюма маленького волшебника зависел от местности, из которой он родом. На современных рисунках лепрекон чаще всего носит высокий цилиндр, на одежде и шляпе могут быть украшения из листьев клевера.

У настоящего лепрекона обязательно должен быть кожаный передник сапожника и недошитый башмак в руках.

Характер

Традиционно лепреконов считают плутами и обманщиками. Но вся их хитрость направлена на то, чтобы не дать людям отобрать их сокровища.

Они ужасно шустры и изворотливы, поймавшему лепрекона следует смотреть ему прямо в глаза, не отводя взгляд, иначе тот сбежит. Есть мнение, что они умеют становиться невидимыми и мгновенно перемещаться на большие расстояния.

Эти волшебные существа скупы, откладывают каждую монетку и неохотно с ними расстаются. Одна из версий происхождения из капитала: по ночам лепреконы пробираются в дома и отщипывают от монет крошечные кусочки.

Хранится волшебное золото закопанным в землю в глиняных горшках. Лепрекон может очень долго водить за нос человека, который его поймал, но так и не указать место, где спрятано сокровище.

Сылка на статью: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2015/09/leprekon-skazochnyj-hranitel-kladov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...