воскресенье, 5 января 2014 г.

Откуда пришли и куда делись эльфы?

Часто в древних сказаниях можно встретить упоминания об эльфах. Они же Перворожденные. Одно из первых упоминаний об эльфах можно найти в «Старшей Эдде» - сборнике древних исландских песен.Так же в одной из монастырских хроник Шотландии начала 15 века упоминается о странном человеке, найденном вблизи храма. Остроухий, худощавый человек говорил на неизвестном языке и, поскольку был тяжело ранен, провел много времени в этом монастыре, выучил местный язык и сам поведал о своем происхождении из племени эльфов.В различных хрониках и фольклоре сохранилось множество упоминаний об этом народе, наделенном невероятными способностями.

Эльфы в фольклоре разных стран


Исходя из песен Младшей и Старшей Эдды, можно выделить два вида эльфов.
Первый вид – альфы: светлые эльфы, красивые, добрые существа, которые к тому же мудры и искусны.
Второй вид – дверги: мрачные низкорослые существа с длинной бородой, жадные, сварливые и вспыльчивые, в общем, те, кого мы привыкли называть гномами.

В кельтской мифологии часто упоминаются туаты – жители потустороннего мира (Сид). Красивые существа, обладающие огромной магической силой. Они считались одним из четырех великих племен, правивших Ирландией до прихода людей.

Английский фольклор же не разделяет эльфов на светлых и темных, здесь всем эльфам дано одно имя – пикси. Эти существа с характером, могут быть злыми или добрыми, проказливыми и со своими пороками. Считалось, что они путают по ночам волосы спящих, давят на грудь, насылая кошмары, воруют невест из-под венца и воруют некрещеных детей, заменяя их своими капризными и злобными отпрысками.

В Швеции до сих пор сохранились эльфийские алтари, где приносились жертвы лесному народу, дабы задобрить его. В некоторых преданиях этой страны сохранилось деления эльфов по трем стихиям: воды, земли и воздуха.

Можно отметить, что во всех странах Северной Европы, так или иначе упомянуты эльфы, а описания этих существ имеют общие черты в различных фольклорных источниках. В том числе можно встретить упоминания о том, что Перворожденные эльфы, как обладали невероятных способностей и высшего разума, покинули обжитые людьми территории и укрылись на чудесном острове, не вмешиваясь больше в дела смертных.


Современные теории о происхождении эльфов


Известный оккультист, писатель и мистик Йейтс предположил, что эльфы существую в иной реальности, это астральные сущности, живущие в ином измерении, поэтому обладающие своими сверхчеловеческими способностями. Увидеть их можно только в определенные моменты и в определенном месте.

Исследователь истории и мифологии Л. Гарднер считает, что эльфы как нечистая сила – существа вымышленные, придуманные церковью, дабы очернить «истинных эльфов» - великой королевской ветви древности, обитателей Атлантиды или гостей с другой планеты. Так же в доказательство своей теории он приводит древние архитектурные сооружения, создать которые, обычные люди были не в силах: исполины с острова Пасхи, Ньюгрейндж, Гозекский круг и Стоунхендж.

Скептическая теория объясняет происхождение эльфов крайне просто. Никаких сверхсуществ не было, а были обычные люди, вынужденные скрываться от остального мира по тем или иным причинам. Им было удобно притворяться различными мифическими существами.

Уфологическая теория связывает эльфов с инопланетянами. И те и другие похищают людей, опережают человечество в развитии. Тут же проводится параллель с временными провалами, характерная для присутствия в нашем мире и тех и других.

Научная теория склонна к тому, что мифы об эльфах появились на почве генетического отклонения - «синдрома Уильямса». Этот синдром характерен особым строением лица, называющегося эльфийским, а также отставанием в общем развитии при развитости определенных областей интеллекта. Для этого генетического отклонения характерен отличный музыкальный слух, даже при совсем слабом уровне интеллекта. Люди с таким отклонением добры, словоохотливы, речь довольно хорошая, но они не способны к самым простым организационным действиям.

Так или иначе, не существует ни одной гипотезы, которая бы достоверно оправдала или отвергла существование эльфов.


11 комментариев:

  1. не знала что эльфы делятся на хороших и плохих))) думаю что научная теория вполне логична. интересно существуют ли сейчас люди с синдромом уильямса?

    ОтветитьУдалить
  2. красивые древние легенды о древних народах. Хочется верить, что они жили на самом деле. А может быть они и сейчас живут в какой-нибудь параллельной реальности и назаметно влияют на наш мир. иногда показываясь избранным.

    ОтветитьУдалить
  3. Откуда пришли эльфы? Ну это очень просто - из фантазий человеческого разума. Куда подевались? А никуда. Они так и живут вместе с нами в сказках и фильмах.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная сказочка про древний народ который элегантный, ловкий, очень изысканный и живет с гармонией в природе. На самом то деле нет такого ничего, существует Бог и Дьявол и наш мир человеческий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя жить в унылом мире реальности, нужно постоянно отходить от неё, отдалятся, что бы не погрязнуть в ней совсем. Мир Эльфов может и придуман а может и нет может всё так и было а может и нет. Стоит подумать над этой сказкой и вообще кто и откуда эти Эльфы.

      Удалить
  5. Все возможно в нашем мире)) А вообще на протяжении веков человек боялся невидимого, таинственного. И когда чего то не могли объяснить, сочиняли про это мифы и легенды.

    ОтветитьУдалить
  6. А ведь написаны тысячи книг про эльфов ходят небылицы ,легенды . Так откуда пришли и куда делись эльфы? А может они как снежный человек , их не кто не видел но говорят что они есть . Может эльфы и существуют , может они и не такие как мы их представляем , может они живут в не проходимых лесах , может под землей . А может и нет . Если они есть , вот бы увидеть их .

    ОтветитьУдалить
  7. Мне больше нравится теория о параллельном существовании людей и эльфов. И я скорее бы жила рядом с эльфами, где изначально по внешнему виду определены злые и добрые эльфы, чем с некоторыми человеческими особями:), у которых за простой и вроде бы доброжелательной внешностью скрывается мерзкая натура.

    ОтветитьУдалить
  8. Эльфы существовали, правда это были мифически придуманные образы для обычных людей, когда все для людей было таинственным.
    В реальном мире мы понимаем, что сейчас эльфы только по телевизору...

    ОтветитьУдалить
  9. Обожаю эльфов!!! Книжки про них читаю запоем! Верю ли я в них? Не могу сказать однозначно, однако не редко, после тяжёлого трудового дня, я с удовольствием устраиваюсь удобном мягком кресле и прихватив с собой одну из любимых книг про эльфов -отрешаюсь от реальности и с благоговейным трепетом погружаюсь в таинственный мир фантазий и волшебства! Сказки, правдивые они или нет, должны существовать, иначе наш мир будет серым и скучным...

    ОтветитьУдалить
  10. Существует пять ветвей эльфийской расы: водные, лунные (серые, как оскорбление), золотые (высокие), лесные (дикие) и тёмные (дроу). Эльф как игровой персонаж, всегда считается принадлежащим к самому распространённому виду — к лунным эльфам, хотя игрок может выбрать другой вид с разрешения мастера. На посторонний взгляд, разница между группами больше внешняя, но большее число эльфов считает, что между всеми группами есть критически важные различия.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...