четверг, 2 октября 2014 г.

Духи Воды в славянской мифологии

Кто такой Водяной?

Водяной, известный также как Водяной дед или Водовик, является главным духом Воды в мифологии древних славян. Он принимает обличие старика, у которого борода и волосы зеленого цвета. Нередко вместо ног у Водяного деда был рыбий хвост (символ водной стихии и всего, что с ней связано), а тело его опутывала тина. Силы Водяного сильно зависят от фазы Луны – при возрастающей Луне Водяной обладает наибольшим могуществом, а при убывающей – становится значительно слабее.

Кому помогает Водяной

Считалось, что Водяной знает о тайнах прошлого и будущего, ведь вода хранит всю информацию о том, что было, и о том, что только будет. Распространенным был обряд на Святки, когда молодые девушки гадали возле проруби на суженого, прося Водяного деда показать им будущего мужа. Также и у рыбаков Водяной олицетворял добрый дух, который помогает с уловом, если его как следует задобрить. Кончено, многие приносили дары Водяному для того, чтобы он не причинял людям вред. Делали это в основном те, чей промысел был связан с водой.

Свита Водяного

Свиту Водяного деда составляют Водяницы – красивые длинноволосые молодые девушки, обладающие бледной кожей. Утопленницы и женщины, которых погубила злая воля недоброжелателей, становились по поверью Водяницами.

Поведение Водяниц (иногда называемых русалками) не такое уж однозначное. Считается что, они в основном вредили людям, совершали мелкие пакости. Однако, Водяницы приносили и пользу – если они пробегут по полю, то на этой земле будет отличный урожай. Встречались случаи, когда Водяницы из свиты Водяного выходили замуж за простых смертных людей, но счастья в подобном браке было не видать человеку.

Кикимора – опасный дух топких болот

Другим духом Воды у древних славян была Кикимора. Она принимала обличие женщины невысокого роста, реже – молоденькой девочки, у которой в волосах красуются болотные цветы, а нарядом является мох пушистый. Это очень опасное существо, которое приносит людям только беды. Не стоит забывать об этом никогда.

Обитает Кикимора на топи, встретить её удается крайне редко. В основном же дух издает страшные крики из трясины, но иногда может и утащить к себе в логово человека. И страшна будет участь того, кто попадет в плен к Кикиморе, ибо живым ему уже не вернуться.

Бродницы – добрые духи Воды

Были у древних славян и добрые духи Воды, всячески помогающие людям. Главными из них считались Бродницы. Красивые девы, которые следили за бродами, указывали на них потерявшимся путникам. Обычно обитали возле бобровых плотин. Духи помогали людям попасть с одного берега реки на другой, выкладывая из веток аккуратные переходы через воду.

Издавна знали люди, что шутки с духами Воды ничем хорошим не заканчиваются, а потому всегда стремились задобрить этих существ. И не имеет значения – добрый ли дух или злой, ведь, если не выразить глубочайшее почтение, не принести дары, не позаботиться о стихии, то можно будет вызвать страшный гнев водяных существ. Не следует забывать об этом и сейчас, и тогда духи водной стихии будут только помогать вам в любых жизненных ситуациях.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.ru/2014/10/duhi-vody-v-slavjanskoj-mifologii.html


При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Мир Фантазий обязательна.

8 комментариев:

  1. Я не верю в водяных и для меня существование таких мифологических существ как водяные и русалки - это просто сказки. Но ведь не зря в народе толкуют, что если человек во что-то (кого-то) верит - то для него это действительно существует. И если вера, это самая большая сила, то такой человек может и услышать и увидеть это существо. Такие люди рассказывают как выглядят.. ну например, русалки затаскивающие плавающих под воду.. и даже как именно они это делают... Как бы там ни было - людям нужно верить во что-то.. И если есть кто-то "плохой", то обязательно будет и хороший...

    ОтветитьУдалить
  2. Почему Пятница 13 - считают жутким днем?
    - Потому что в этот день ведьмы, кикиморы, бабки-ежки, русалки, фурии, водяницы, бродницы,
    гарпии, горгоны, мегеры, валькирии и прочая нечисть собираются вместе и устраивают шабаш.
    - Вот только не надо путать Пятницу 13 и 8 марта...

    ОтветитьУдалить
  3. Я всегда думала, что существуют только злые духи воды. Ведь в разговорной речи, к примеру, можно услышать шуточное "кикимора". Шутки шутками, а оттенок высказывания все-таки негативный. То же касается и Водяниц - русалок. Вроде и красавицы, но встреча по поверью предвещала мало хорошего. Но вот про бродниц узнала впервые. И красавицы, и умницы, и помощь людям оказывают.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет плохих духов. Вернее даже и плохих можно себе на благо использовать. Для тех, кто слаб и боится - с ними, несомненно лучше не встречаться. А сильный и сведущий человек сам их найдет. Анна Хмуренко написала, что не верит в духов. Это ее дело. Духи, сущности и другие создания пронизывают все наше пространство, и только от нас зависит - будут ли они работать на нас во благо, или же наоборот.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не верю в духов воды,но хотя много видел фото про русалок.И мое мнение что может духи в самом деле существуют,но мы как привыкли пока не увидел сам ,тогда поверил

    ОтветитьУдалить
  6. Если вдруг оказаться ночью на болоте (ну чисто гипотетически), то уже не будешь вглядываться в опознавательные признаки духа воды - кикимора это перед тобой или бродница - однозначно душа в пятки уйдет ))

    ОтветитьУдалить
  7. Я считаю, что Духи Воды из славянской мифологии ближе нашей культуре, чем всякие там Хэллуины с их нежитью). Из статьи узнала, что бывает не только Водяной с русалками и Кикимора, но еще и другие духи воды, и к тому же еще и добрые и полезные. Существую они или нет на самом деле- спорный вопрос, живя в городе мы их точно не встретим)).

    ОтветитьУдалить
  8. Какой безграмотный это писал? Кикимора никогда у славян не была духом болот. Она была женой Домового!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...