пятница, 24 января 2014 г.

Грифоны - мифические существа

Мифологический грифон всегда представляет собой некого стража. Он, как и дракон, охраняет Древо Жизни, сокровища и тайные знания.

Это фантастическое существо имеет туловище, голову, передние лапы и хвост льва, а вот задние лапы и крылья у него - орлиные. Грифон властвует над двумя стихиями: земля (лев), воздух (орел). Он объединяет в себе двух солнечных животных и это указывает на силу и бдительность грифона, на его благородный характер.

Своему появлению грифон обязан древнему востоку. В мифах он вместе с другими животными, охранял несметные сокровища Индии. В III в. Флавий Филострат писал: “Грифоны действительно живут в Индии, их почитают и считают посвященными Солнцу. Возможно, поэтому его часто изображали запряженным в солнечную колесницу”. Во времена Древнего царства, грифоны являются символом властителя идущего по своим врагам. В Среднем царстве грифона изображают над солдатской повозкой, для привлечения удачи и победы в бою. В позднем периоде грифона почитали как символ справедливости, еще позже, - в виде грифона изображали Гора и Ра.



В Греции грифон стал символом могущества, проницательного и бдительного. Сам бог Аполлон является наездником этой птицы. Кроме того, они часто впряжены в колесницу Немезиды, символизируя быстрое наказание за совершенные грехи. Являясь воплощением богини возмездия, грифоны вращали колесо человеческой судьбы. Изображения грифонов можно было увидеть уже в XVII-XVI вв до н.э. Первое письменное упоминание об этих фантастических птицах, которое до нас дошло, относится к перу Геродота. Геродот описывал грифонов чудовищами, живущими в Азии и охраняющие месторождения золота от аримаспов (сказочные герои северной Азии). А вот Эсхил назвал грифонов птицеклювыми собаками верховного бога Зевса. В представлении греков, грифоны охраняли золото скифов. В последующих описаниях грифоны обрастали новыми подробностями своего описания: самые сильные из животных, гнезда золотые, неконфликтные.

грифон дракон битва

обои на рабочий стол 1366х768

Не обошло стороной грифонов и христианство. Это фантастическое существо, христиане сравнивали с Христом. По словам Исидора Севильского “Иисус – это лев, ведь он царит и он могуществен. Христос – орел, он после своего воскресения вознесся на небеса”. Ало-золотой грифон запряжен в колесницу церкви - таким видит его Данте. Символикой грифона Данте награждает Папу Римского – таким образом, вознося его к Божественному престолу за приказаниями и советами. Средневековая характеристика грифона весьма двойственна - с одной стороны его приравнивают к Христу, а с другой – к образу демона. Немного позже, грифон трактуется как символ бедности, как посредник между землей и небом, как воинственный символ в геральдике.

грифон лес на закате

для рабочего стола обои 1366х768 hd

Грифона можно встретить и в ирландском средневековом “Плавании святого Брендана”. Это произведение описывает путешествие Брендана по Атлантике и является смесью кельтской сказки с житейской литературой. Описание переполнено различными чудесными явлениями и фантастическими существами – одним их таких существ и был грифон, он нападает на путешественников. В этом произведении, грифон олицетворяет собой темную силу, ведь он уносит спутников святого далеко в пустыню, чтобы ими пообедать.

грифон рисунок фэнтези

обои 1366х768

Сомнение в существовании грифонов появилось в эпоху эмпиризма. Новомодное учение отрицало все суеверия, сказки и басни, заблуждения – всего этого не могло быть. Наиболее ярым противником мифологических существ выступал Томас Браун. Своими словами он уверял будто образы таких животных не что иное, как хорошо развитая фантазия людей. Кроме того, автор считает, что все свидетельства древности основаны только на слухах.

белый грифон лес зима рисунок фэнтези

широкоформатные обои на рабочий стол 1366х768

Многовековое исследование и изучения грифона не пролили достаточно света на его образ. Он продолжает оставаться загадочной фигурой, как по внешнему описанию, так и по своему характеру. Образ грифона всегда был популярным в Европе и античности, а в литературе он всегда проживает полноценную жизнь.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/01/grifon.html

9 комментариев:

  1. Я всегда думала что Грифоны это существа выдуманные режиссерами фэнтези. меня удивил тот факт что наши предки верили в их существование и сравнивали их с богами, ведь Грифоны представляют собой главные качества богов, сила и благородство

    ОтветитьУдалить
  2. Грифоны-существа про которых известно со времен Геродота.Очень интересно,изначально,плод ли это фантазии одного человека или все же упоминание о давно обитавшем на земле существе?

    ОтветитьУдалить
  3. Грифоны очень противоречивые мифические существа, они одновременно объединяют Небо и Землю, Добро и Зло, их роль в различных мифах абсолютно неоднозначна, но, согласитесь, это существо просто вызывает восхищение!

    ОтветитьУдалить
  4. Я не думаю, что грифоны , эти загадочные существа, когда либо действительно существовали. Но от этого они не становятся менее притягательными и таинственными. Мощь грифонов и правду приводит в восхищение!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, якщо такий птах як гриф існує у нашому реальному світі, то така істота як грифон існує у інших світах. Це підтверджують індійські Веди. Вони стверджують, що людина сама не може в уяві чогось видумати. Вона може уявити/сфантазувати/придумати тільки таке, що колись бачила в інших світах та знаходячись в інших тілах.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласно легендам, грифоны часто нападали на людей и могли легко унести в своих когтях взрослого человека. Рисунки грифонов и других летающих существ находят на артефактах, датируемых, начиная с 7 тысячелетия до н. э. Часто встречаются изображения сцен битв между грифонами и людьми. В персидских текстах Зенд-Авесты упоминается о загадочном монстре, который охранял Золотую гору и служил богам в качестве сторожа. На стене одного из помещений древнего Кносского дворца, расположенного в северной части острова Крит, изображены стражи-грифоны, охраняющие трон царя Миноса.

    ОтветитьУдалить
  7. Честно говоря Грифоны это не выдумка кинорежиссеров, так как грифоны описываются еще Геродотом и считаю это и есть обоснование их не выдуманности и вообще грифоны мифические, потому что они воплощают в себе и хорошее и плохое! Этим они схожи с ангелами и бесами!

    ОтветитьУдалить
  8. Грифоны очень противоречивые мифические существа, они одновременно объединяют Небо и Землю. Грифоны это не выдумка кинорежиссеров,согласно легендам, грифоны часто нападали на людей и могли легко унести в своих когтях

    ОтветитьУдалить
  9. Милые создания эти Грифоны))) Теперь понятно почему в древности им поклонялись, сожрет и не подавиться) Никогда б не подумала - так и лучится благородством и величием.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...