воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Агресивные монстры: Лич, Верлиока и другие

Лич

Слово «лич» происходит от немецкого «die Leiche» — «труп». Лич – это маг-некромант, который умудрился стать нежитью, переступив некую мистическую грань. Неизвестно, происходит такая трансформация после смерти мага или же он выбирает такую форму существования вместо нее.

Лич — существо на редкость живучее и уничтожить его крайне сложно: даже если физическая сущность лича перестает существовать, он все равно не теряет способности снова и снова возрождаться из небытия при помощи филактерии или «сосуда лича» — емкости, в которой хранятся его внутренние органы. У лича бледная кожа, белое как мел и похожее на череп лицо, ноздри как у змеи, красные глаза со змеиными зрачками, тонкое скелетоподобное тело и длинные тонкие руки с неестественно удлиненными пальцами. Он умеет летать, подчинять своей воле животных, проникать в сознание людей и постоянно готов к убийствам магов и простых людей.

Гвиллионы

Гвиллионы — горные фейри из валлийского фольклора, существа зловещие и кровожадные. Днем они спят, а с заходом солнца выбираются на горные тропы и прячутся в густой тени между камнями. Тех, кто решился пуститься в дорогу в такое время, гвиллионы сбивают с пути, нагромождая на тропе завалы из камня и устраивая камнепады.

Когда идут затяжные дожди и в горах никто не появляется, гвиллионы иной раз заглядывают к людям в гости. Но если уж это существо вошло в дом, лучше проявить радушие и самое открытое гостеприимство, иначе несдобровать. Впрочем, можно и застраховаться от подобных «визитов». Для этого в плохую погоду нужно всегда иметь под рукой нож или любой другой режущий инструмент и Библию. Валлийцы утверждают, что если показать гвиллиону раскрытую Библию или нож, он тут же поспешит убраться восвояси.

Горная Старуха — самое зловредное создание среди гвиллионов. Эта пожилая дама всегда носит четырехугольную шляпку и одежду цвета пепла. Фартук у нее переброшен через плечо, чем она и отличается от обычных женщин. В руках Горная Старуха обычно держит горшок.

Верлиока

Верлиока — ближайший «родич» Лиха Одноглазого, персонаж украинского, русского, белорусского фольклора. Это существо очень высокого роста, опирающееся при ходьбе на суковатую клюку и имеющее всего один глаз. Верлиока. Голова чудища сплошь покрыта густой шерстью. Этот монстр обычно выступает как разрушитель, похититель и убийца. Однако в сказках восточных славян в конечном счете он всегда оказывается наказанным за свои злодеяния, а жертвы Верлиоки после его гибели благополучно воскресают.

Мантикора

Это существо описывали древнегреческий философ и ученый Аристотель в 4 в. до н. э. и автор «Естественной истории» римлянин Плиний Старший в начале нашей эры.

Мантикора — монстр размером с лошадь, но имеющий тело льва, хвост скорпиона и человеческое лицо с налитыми кровью глазами и тремя рядами острых клыков. Мантикора невероятно агрессивна и представляет страшную опасность для всего живого. Она передвигается с огромной скоростью, без труда преодолевая большие расстояния. Вот только рацион питания мантикоры крайне ограничен: чудовище питается исключительно человечиной.

Даже в Средние века ученые, занимавшиеся естественной историей, были совершенно убеждены, что мантикора — вполне реальное существо, обитающее в отдаленных пустынных местностях.

Накилеви

Морское чудовище накилеви — персонаж фольклора жителей Оркнейских островов. Торс у него человеческий, а вместо ног — плавники. Огромная, как у акулы, пасть, полная острейших зубов, единственный сверкающий огнем глаз и голова, которая постоянно клонится на плечо, отсутствие кожи и отчетливо видимые со стороны внутренности, — все это мгновенно отбивает охоту познакомиться с этим монстром поближе. К тому же, его дыхание на редкость ядовито.

Накилеви время от времени выбирается на сушу, чтобы поохотиться. Тогда от его дыхания гибнут посевы на полях, а попавшиеся на глаза морскому чудовищу люди и домашние живтные становятся добычей. Однако от этого мерзкого создания можно спастись: оно не переносит пресной проточной воды, поэтому человеку, убегающему от накилеви, достаточно перебраться на другой берег реки или ручья, чтобы оказаться в безопасности.

Лламхигин-и-дур

Валлийские водяные фейри лламхигин-и-дур, имя которых в переводе означает «прыгуны в воду», выглядят как гигантские жабы с длинным хвостом и широкими крыльями. Эти агрессивные и кровожадные существа постоянно рвут рыбацкие сети и норовят утащить в воду зазевавшихся на водопое овец. «Прыгуны» забавляются тем, что, подобравшись к рыбакам поближе, начинают издавать жуткие вопли, от которых люди просто цепенеют. Тут уж проще простого утащить одного-двух на дно водоема.

Марул

Этот морской монстр — порождение воображения жителей Шетландских островов. Иногда его описывают как огромную рыбу, но чаще — как существо с чешуйчатым рыбьим телом, козлиными задними ногами, человеческими руками с устрашающего вида когтями, огненным петушиным гребнем на голове и множеством глаз.

Марул большой любитель штормов, в такое время он поднимается на поверхность и начинает распевать жуткие песни, из-за которых оказавшиеся поблизости корабли терпят крушение. Приближение марула к поверхности воды обычно сопровождается появлением клочьев светящейся пены.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/02/Agresivnye-monstry-Lich-Verlioka-i-drugie.html



8 комментариев:

  1. Про таких агрессивных монстров слышу впервые. Не знала, что кроме русалок в воде так же водятся накилеви,лламхигин-и-дур, марул. А будешь находиться в горах, всюду будут мерещатся гвиллионы и горные старухи. Так же удивил лич. Как будто из фильма ходячие мертвецы. Верлиока и правда похожа на наше Лихо одноглазое, а мантикора чем-то похожа на минотавра, только немного в видоизмененном обличье. Очень понравилась статья, всегда интересно узнавать о чем-то для себя новом.

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему это все выдумки. Верлиока, гвиллионы, лламхигин-и-дур, мантикора, марул, монстры, накилеви - продукт очень бурной фантазии. Чтобы как то оправдать свои страхи перед чем -то неизведаным понавыпридумывали всех этих монстров. А на самом деле в природе токого нет. Впрочем хотелось бы верить что нет такого зла. Хочется верить только в хорошее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже такого же мнения. Просто первый раз слышала о таких монстрах. Надеюсь, что они не существуют.

      Удалить
  3. Лич – это маг-некромант, который умудрился стать нежитью, переступив некую мистическую грань. Надо же! Как то мне доводилось слышать о нём в игре Герои 5. Спасибо за информацию, очень полезная статья! А на счёт нечисти, я не думаю, что они на столько агресивны, как о них говорят!

    ОтветитьУдалить
  4. Дух захватывает!))) Очень интересно и позновательно. Раньше знала о мифических персонажах славян,таких как овин,кикимора,домовой,леший. Но благодаря этой статье расширила свои познания. О таких агрессивных монстрах как,Лич,Верлиока,Марул и других слышу впервые. Спасибо автору за статью.

    ОтветитьУдалить
  5. Он умеет летать, подчинять своей воле животных, проникать в сознание людей и постоянно готов к убийствам магов и простых людей.

    ОтветитьУдалить
  6. Личи и Верлиоки часто упоминаются в компьютерных играх и существуют они тоже только в играх.В реальности ни разу не встречал)

    ОтветитьУдалить
  7. Насколько удивительная человеческая фантазия в различных ситуациях. Путешественники напились и начали от Мантикоры убигать.А ученые затем в чудище верили.
    Вообще агресивный мостры чаще придумывались для детей.Например,Верлиокой меня в детстве пугали,ну а потом сказали что это давно придуманый детский ужастик.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...