понедельник, 19 мая 2014 г.

Леший

Леший – хозяин леса и его дух в мифологических представлениях славянских народов, популярное действующее лицо множества сказок и историй. Нет такого леса, в котором не обитал бы леший, но особенно ему по душе еловые. Одевается он, как обычный человек, но с несколькими отличительными признаками: левая пола запахнута за правую и обувь перепутана. Глаза зеленые и горящие.

Леший может предстать в любом образе и обернуться кем или чем угодно: животным, птицей, растением, да хоть пнем, ведь он не просто дух леса, но и его душа, его сущность.

Есть у него ещё одна интересная особенность, отличающая его от других духов: когда леший идет лесом он ростом по верхушки самых высоких деревьев, когда лугом-с травинку, невидимый под любым листочком. Правда на луга он выходит редко, ведь необходимо соблюдать права своего соседа-полевика. Да и в деревне он старается лишний раз не появляться, чтобы не конфликтовать с домовыми-хранителями дома, и баенниками-довольно зловредными духами, живущими в бане. Ну а если в деревне есть петухи чисто черного цвета или "черепаховые" кошки, то лешего там днем с огнем не сыщешь.

Зато в лесу он и полноправный и неограниченный в действиях хозяин всего и всех. Животные и птицы подчиняются ему беспрекословно, а зайцы вообще выполняют роль крепостных, по крайней мере, леший вполне может проиграть их в карты своему собрату из соседнего леса. Та же судьба уготована и белкам, если они огромными полчищами вдруг начинают ничем необоснованное переселение, и теряя всякое подобие страха перед человеком пробегают сквозь города, значит, кто-то кому-то проигрался и теперь перегоняет выигрыш в новые владения.

Леший очень голосист, он может петь без слов во все горло сам себе хлопая в ладоши и замолкает с первым криком петуха.

Лешие и не думают вредить людям, они просто проказничают и шутят, и в этом сильно напоминают домовых. Конечно, шутки у них грубоваты и злы, ну так что ж взять с лесных некрещеных жителей?

Шутки у них всегда одинаковые: либо завести грибников- ягодником в несусветную глушь, откуда никак не удается найти пути к дому, либо обморочить и тогда несчастные долго будут топтаться кругами на одном и том же месте.

Однако, леший, в отличие от многих других сущностей, никогда не толкает человека на прямую погибель, и от проказ его можно легко «отчураться»: просто одеть всю одежду на левую сторону и поменять обувь: с левой ноги на правую, а с правой на левую.

Есть правда один день в году, когда лешие бесятся, и никакие способы борьбы с ними не помогут. Ну да в Октябре в день памяти Ерофея - священномученика знающие люди в лес и не суются.

В этот день хозяева леса устраивают драки, вырывают с корнем деревья, без всякой надобности гоняют зверей, а потом под утро, с первыми петухами, проваливаются сквозь землю, чтобы вернуться по весне и снова начать свои проказы.

На Иванов-день лешего можно легко встретить в лесу и даже попытаться заключить с ним договор, что особенно было выгодно пастухам, боящимся потерять свои стада.

Не высасывать молоко из коров, не загонять в болота и вообще не портить скотину – вот лишь несколько пунктов договора. А если договор был нарушен и что-то подобное все же происходило, то на обидчика можно было написать жалобу на широкой доске и подвесить ее в чаще к дуплистому дереву.

Вообще, по народным поверьям, леший являлся орудием наказания за грехи человека. Например, если роженица в мучениях проклянет себя или ребенка, то новорожденный считался собственностью лесного хозяина. Сразу после рождения он забирал ребенка в лес, а вместо новорожденного подкладывал так называемое «лесное детище», дитя и больное и неспокойное. Если же ребенка каким-то чудом успевали окрестить, то леший ждал, когда ему исполнится 7 лет и уже тогда заманивал в лес.

Проклятые жили в лесу недолго и быстро умирали, а если с помощью молитв им и удавалось сохранить жизнь, то представляли они собой жалкое зрелище: дичали, не помнили своей прошлой жизни и вообще не особо то стремились к общению с людьми и жизни с ними.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/05/Leshij.html

8 комментариев:

  1. Удивительно, сколько на свете интересного и необычного. Вот, казалось-бы, леший. Многие могут и не поверить, что он существует. Однако-же есть давние поверья, легенды, которые передаются из поколения в поколение, об этом хозяине леса. Просто в наше время людям, живущим в мегаполисах и видящим лес только по телевизору, трудно принять то, что лешие - это не вымысел. У каждого на этот счёт своё мнение. А я всё-таки верю в этих персонажей старорусского фольклора

    ОтветитьУдалить
  2. Леший,,Баба-яга,Кикимора,Домовой-герои русских народных сказок.Да Леший хозяин леса.Да есть поверье что осенью в октябре в день памяти священномученика Ерофея в лес ходить нельзя.У каждого человека на это своё мнение.Леший-сказочный герой нашего детства.И сейчас с годами я всё-таки думаю что он существует и это не вымысел.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот лично я верю.И в Лешего, и в другие сущности.Не зря люди знали приметы и обереги.Они верели.А значит сталкивались.На мой взгляд Леший не только удивительный сказочный персонаж,но и смотритель леса.Он смотрит за порядком в лесу и за его обитателями.Эта замечательная статья,которая еще раз убедила меня как много интересного в нашем мире.

    ОтветитьУдалить
  4. Всю жизнь по своему мнению считал и считаю это лишь фольклор вымысл для легенд и историй о сказочном существе Лешом, Бабе Яге и т.д Не воспринимаю в серьез истории по тому как это вымысл автора в часности народа русского. Но как уж считать дело каждого. Информации интересной много)

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда интересовалась всякими "страшилками". Сколько действительно неопознанного, неразгаданного в нашем мире. Спасибо автору за столь подробное описание и характеристику мифического существа. Леший - даже само название будоражит. воображение. Не хотелось бы повстречаться с таким чудовищем.

    ОтветитьУдалить
  6. Один из моих любимых "страшных" героем детства. Леший всегда привлекал меня своей таинственностью и тем что был царем леса, помню даже я его играл на новом году в студенческом спектакле

    ОтветитьУдалить
  7. А мне в детстве казалось, что леший - это просто дикий человек живущий в лесу. На самом деле удивительные истории существуют про них существуют. До сих пор в черную гущу леса побаиваюсь ходить!

    ОтветитьУдалить
  8. Я очень люблю смотреть всякие там ужасы.И верю,что существуют и леший,и домовой..Ведь не просто так появились эти легенды!Я изучаю историю,и знаю,что наши предки верили в это,и поклонялись богам.Я верю в анимизм,а эта статья лишь доказывает факты.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...