четверг, 29 мая 2014 г.

Мифы об амазонках

Предки человека считали, что народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. У многих народов мира есть история, истоки которой в далеком прошлом. На некоторых страницах этой летописи имеются сказания о древних амазонках.

Известно, что амазонки – это женщины-воительницы, которые используют мужчин только для пополнения своих рядов новыми девушками. Если рождаются мальчики, амазонки отдают их отцам.

Считается, что в Евразии племена амазонок жили на территории Малой Азии, в горной местности Кавказа, а также на прибрежных землях Черного и Азовского морей. Об амазонках и на сегодняшний день сохранилось множество легенд.

Согласно мифологии, Геракл вместе с Тесеем испытал ярость, присущую воительницам, в результате чего одержал победу на поле боя. Тесей взял себе в супруги храбрейшую из амазонок – Антиопу. Когда войско женщин-воительниц напало на Афины, верная жена Тесея стояла с ним плечом к плечу. Бой был кровавый и конец ему пришел тогда, когда копье пронзило грудь Антиопы. Воины обоих сторон оплакали храбрую воительницу и заключили мир.

Во времена троянского сражения амазонки приняли сторону троянцев. В одном из сражений легендарный Ахиллес убил Пентесилею, которая была царицей амазонок.

Было бы неправильно полагать, что амазонки хотели доказать всем, что могут не только воевать как мужчины, но и обходиться без них на протяжении всей жизни. Скорее всего, истоки явления женщин-воительниц лежат в существовании матриархальной эпохи. Именно в этот период, который насчитывает тысячу лет, женщинам было свойственно управлять и воевать, а мужчинам – заниматься хозяйством и растить детей.

Древний историк Диодор писал, что в государстве амазонок мужчины и женщины поменялись ролями. Также об этом упоминается в работах Геродота, Страбона и Гомера.

В древнеиндийской Махабхарате нашлось место мифам об амазонках. В одном из них рассказывается о полководце Арджуне, который со своим войском попадает в страну амазонок. Героя легенды покорила красота царицы Парамиты. Он предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась, и молодые отправились в Гастинапур - родину Арджуны.

В римских и древнегреческих источниках имеются данные об амазонках, которые обитали на берегах реки Терек, на северных территориях Африки и на Ближнем Востоке. Но многие государственные образования женщин-воительниц в Тунисе, Марокко и Алжире ярко вспыхнув, быстро исчезли.

Согласно одному из рассказов Геродота, амазонки сражались с эллинами, которые захватили в плен около сотни женщин-воительниц. Везли они пленных к себе в эллинское царство. Амазонки перебили всех солдат на корабле, но столкнулись с проблемой – никто из них не умел управлять кораблем. Неуправляемые суда носились из стороны в сторону. Волны несли их то на север, то на юг. Это закончилось тогда, когда их прибило к землям, которые принадлежали скифам. Женщины-воительницы вышли на берег и начали грабить их страну.

Геродот писал, что амазонки захватили территории, которые простираются от Дона до Северного Кавказа. Закаленные красавицы постоянно занимались расширением границ своей империи.

Прекрасные амазонки обучали девочек, когда тем исполнялось шесть лет. Их учили охоте, боевому единоборству, хозяйствованию, грамоте, древним приемам лечения, взаимовыручке и тактике боя. Амазонки умели залечивать раны и останавливать кровь специальными травами. В арсенал амазонок входили мечи, щиты в форме полумесяца, медные луки, арканы, ножи, а также самая дорогая вещь любой воительницы - быстрый конь.

Помимо этого, амазонки разбирались в эзотерике. Эти знания они получили от Верховной жрицы. Состарившись, амазонки уходили в соседние государства, где они обучали детей чтению, письменности и лекарскому ремеслу. Они приносили людям помощь и добро, а также делились с ними знаниями.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/05/Mify-ob-amazonkah.html

12 комментариев:

  1. Мне всегда казалось, что Амазонки живут где-то в Южной Америке, вблизи реки "Амазонока". Но как оказалось - это не так. Амазонка, это характер, передаваемый из поколения в поколение. Смысл жизни девушек. Как мне известно этим самым амазонкам отрезали в детстве правую грудь. Для якобы удобства стрельбы из лука. Смелости им не занимать, но я до сих пор в догадках, где же они черпали эту самую смелость. Ведь девушки, женщины, на самом деле хрупкие, робкие и трусливые создания! Амазонки всегда восхищали меня своим нравом!

    ОтветитьУдалить
  2. Самое интересное что мне бы не хотелось жить в таком обществе где нет равноправия.Тем более сильная и мужественная женщина ,то есть амазонка манит к себе мужчин более слабых.Но сама она выбирает более сильных.Природа в принципе дает на выбор.а женщина нет.Кого захотела того и взяла там же иерархия.

    ОтветитьУдалить
  3. Про безстрашных воительниц сложено много преданий мифов легенд но правда это или вымысел узнать еще никому не удалось. На фоне других рас амазонки, выделяются своей силой и воинским искуством которым они владели очень хорошо. У симпатичных, загадочных и сильных амазонок полное отсутствие равноправия тоесть они не воспринимают мужчин абсолютно.

    ОтветитьУдалить
  4. Мифы об Амазонках,к сожалению сейчас становятся реалией.Женщины не брезгуют любой работой,чтобы прокормить детей и трутня-мужа,который лежит на диване с пивом и плачет,что нет работы достойной его любимого или платят мало.Стыдно за наших представителей

    ОтветитьУдалить
  5. Меня всю жизнь восхищал миф о амазонках эти женщины отвергли власть мужчин . И доказали что жизнь без мужчин продолжается.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за прекрасную информационную статью. Открыл для себя много новых исторических фактов, не знал, что амазонки участвовали в троянской войне. Мне как любителю античной истории статья показалась очень интересной.

    ОтветитьУдалить
  7. Мифы об амазонках очень интересные, есть разные редакции, где мы узнаем с одной стороны - это агрессивные и воинствующие женщины, ненавидящих мужчин, которые объединились для борьбы с ними. И этот период мы знаем как матриархат. Они оставляли только девочек, а мальчиков убивали при рождении. А другие мифы об амазонках рассказывают, как об очень умных и красивых женщинах, которые всем помогают.

    ОтветитьУдалить
  8. Такие женщины как амазонки всегда привлекали мужчин. Своей красотой и отвагой. И те были из них счастливчики, кто вступал в кратковременный брак с амзонкой для продления их рода. Но брак этот был не долгим, мужчин как правило отправляли назад.

    ОтветитьУдалить
  9. А для меня Амазонки ассоциируются с сексом. полуголые, спортивного телосложения, да еще и с оружием в руках!
    Если бы и вернулся в прошлый век, то явно бы был царем Амазонок))) И не зря Ахилеса завалили, нечего было их царицу трогать!
    Одно только пугает - просыпаешься, а ты кастрирован!

    ОтветитьУдалить
  10. мифы про амазонок- это все что осталось от матриархата, некогда царившего на земле. тогда было больше порядка и мужчины, как слабый пол знали свое место. сейчас все возвращается на круги своя. может женщины успеют восстановить мировой порядок пока мужики все окончательно не развалили.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне всегда очень нравились мифы про амазонок. Так как хотелось бы, чтоб и в наше время они существовали! Амазонки - это идеал женственности, они были очень хитрые и умные, чего не хватает многим нашим женщинам современности! Мы, женщины, должны многому от них поучится!

    ОтветитьУдалить
  12. в наше время амазонки, на мой взгляд это образ, есть такие типы женщин которые стремятся к самостоятельности и независимости от мужчин. Поэтому вполне логично что когда то амазонки могли действительно существовать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...