воскресенье, 18 мая 2014 г.

Таинственный праздник Ивана Купала

Одним из самых красивых и почитаемых на Руси православных праздников является летний праздник Ивана Купала. До недавнего времени праздник был практически забыт и только относительно недавно православные люди пытаются возродить его со всеми необыкновенными обрядами, традициями и гаданиями.

Праздник Ивана Купала отмечается жарким летом - 7 июля. История связывает этот день с двумя особенными датами: Рождеством Иоанна (Ивана) Крестителя, которое стали праздновать после принятия христианской религии на Руси, и днем Купало, или Солнцеворота, празднование которого проходило в дохристианский период.

Все традиции и обычаи этого летнего праздника неизменно связаны с природой и растительным миром: с водой, травой и огнем. Основная часть праздника проходит ночью. Эта ночь сказочная и необыкновенная. Спать не полагалось, потому что, по преданиям, в эту ночь были особенно активными все нечистые силы: лешие, кикиморы и ведьмы.

Праздник традиционно связан с водой, купанием и омовением. Считается, что в предпраздничную ночь из всех озер и водоемов выходят водяные и русалки, поэтому купаться становится безопасно. А искупаться или умыться этой ночью должны были все православные, так как воде приписывались целебные, магические и волшебные свойства. А ранним утром необходимо было умыться ранней, свежей росой.

Волшебной и очищающей силой этой ночью обладал и огонь. Поэтому разводили костры на берегах озер и рек, устраивали народные гулянья: пели песни, водили праздничные хороводы, плели венки, играли в различные игры. Молодые девушки искали себе суженого, потом прыгали через горевший костер. Если за ними поднимется облако из искр, то значит скоро быть свадьбе и долгой счастливой жизни.

По преданиям, травы, собранные на Ивана Купала, обладают большей целебной силой. В этот день собирали, сушили и хранили особым образом купальную траву. Знахари и лекари использовали ее для облегчения страданий больных, изгоняли нечисть и порчу из организма. Молодые девушки на траве и цветах гадали на суженого, семейные пары пользовались такими травяными сборами для разжигания страсти и любви друг к другу.

Главным героем праздника Ивана Купала является папоротник. С ним связано очень много легенд, былин и сказок. По преданиям былой старины, папоротник зацветает только один раз в году на одно единственное мгновение. А цветок этот всесильный. Кто его сорвет, тот получит волшебную магическую силу. Сможет принимать любой облик, понимать язык животных и разговаривать с ними, будет предвидеть и предсказывать, лечить и исцелять даже от самых тяжелых недугов, сможет перемещаться в пространстве. Только добыть этот цветок очень трудно. Папоротник растет в глухой чаще, да и охраняют его нечистые силы слишком хорошо.

Особыми целебными качествами обладали: цветущее растение Иван-да-Марья, полынь и крапива. Свежевыжатый сок из цветка Иван-да-Марья возвращал слух глухим и ум глупым. А полынь и крапиву раскладывали по всей избе, отпугивая нечистую силу и ведьм, а также убирая сглаз и порчу. Кроме прочего, полынь хорошо помогала от воров.

И еще одна важная традиция, связанная с этим праздником. Девушки обязательно гадали в эту ночь. Плели венки из травы и цветов, ставили зажженные свечи и пускали венки по течению реки. У которой девушки венок не утонет, та и выйдет вскоре замуж. А вот у которой дольше всех будут гореть свечки, ждет ее долгая и счастливая жизнь.

Очень хорошо, что в настоящее время начинают возрождаться старые традиции, связанные с этим православным праздником. Тот, кто следует этим традициям и выполняет христианские обряды, непременно будет очень счастливым.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/05/Tainstvennyj-prazdnik-Ivana-Kupala.html

10 комментариев:

  1. Праздник Ивана Купалы это наследие до христианской Руси, он остался после принятия христианства. Не смотря на запреты церкви, он праздновался и дошел до наших дней, а церковь на Руси сначала с ним боролась, а потом махнула на это рукой.

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет вроде , праздник Ивана Купалы , совсем не христианский , а языческий. До крещения Русь была вроде языческой. Но мне нравится, умели наши предки веселится, то что сейчас происходит на этот праздник, какое то бледное подобие....нет размах, веселия, озорства чтоли.

    ОтветитьУдалить
  3. Праздник Ивана Купала очень красиво праздновался. Все веселились всю ночь, купались, водили хороводы, пели песни возле костра. И самое главное верили, что случится чудо и папоротник зацветет и подарит кому-нибудь волшебную силу...

    ОтветитьУдалить
  4. Да умели наши предки повеселиться на праздник Ивана Купалы, праздник зрелищный а самое главное что былые традиции возрождаются и в наше время на этот праздник собирается не мало народу.

    ОтветитьУдалить
  5. Праздник Ивана Купала ассоциируется у меня с моей юностью. Я живу в небольшом поселке, где этот праздник отмечают все его жители. Конечно сейчас не так весело, потому что проводят его возле ДК(( А раньше проводили на лесной поляне, возле реки Свислочь. Все девушки плели венки и бросали на реку, парни и мужчины купались, все вмести пели песни, водили хороводы и, конечно, прыгали через костер. Гуляли до утра и стар и млад!!! Очень люблю этот праздник!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Праздник Ивана Купала один из самых интересных, красочных и поднимающих настроение праздников!!!! Это праздник с древними традициями и обрядами. Мы с детства в этот день разжигали костры и прыгали через них, водили хороводы, плели венки... Сейчас живу в городе, скучаю по тем дням...

    ОтветитьУдалить
  7. Праздник Ивана Купала, это конечно же прекрасный праздник. Корни этого праздника идут ещё во времена когда на Руси ещё не было христианства. Другими словами, когда не было православных а было множество богов и нечистых сил таких как лешие, кикиморы и ведьмы. И это радует, что этот праздник приобрёл второе дыхание и православная церковь его не осуждает и он прекрасно вписался в православный календарь.

    ОтветитьУдалить
  8. Я очень люблю праздник Ивана КУпала. с детства отдыхала в пионерском лагере и всегда его там празднуем. всегда разжигаем костер, прыгаем через него. а еще устраиваем конкурс венков. каждая девушка участвующая в нем, должна была сама его сплести и презентовать

    ОтветитьУдалить
  9. Данный праздник,день Ивана Купала,пришел в наши дни с еще с языческих времен,когда древние славяне верили в множество различных богов и духов,хоть этот праздник и насчитывает не одну сотню лет,его и по ныне празднуют в странах с преобладающим количеством славянского населения.К примеру В Павлогаде на городском пляже местные власти устраивают праздничную программу.

    ОтветитьУдалить
  10. Праздник Ивана Купала один из ярких примеров того, как древние праздники и традиции дожили до наших дней. Многие языческие праздники и традиции, дабы выжить, тесно переплелись с христианской традицией. Например Рождество с его колядками.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...