среда, 18 июня 2014 г.

Домовой

Домовой – постоянный спутник каждого человека, ведь все мы живем в каком-нибудь доме, и не бывает дома без Домового. У него много имен: Суседко, Доброжил, Дедушка, Постен и даже Батан.

Существует легенда о возникновении "нечисти": когда Дьявол поднял восстание против Господа, Бог в наказание за дерзость свергнул его с небес вместе с ангелами - отступниками. Часть из них попали сразу в ад, но были и те, кто не успел слишком уж отяготиться злом и грехами, и вот они-то и остались на земле, приняв обличие земной нечисти. Те же, кто был особенно добр или раскаялся в своих деяниях, стали "домашней" нечистью - Домовыми, самыми дружелюбными созданиями во взаимоотношениях с людьми.

У Домовых есть свой праздник, вроде Нового года, с 10 на 11 февраля. И хотя зимой они спят, но в этот день просыпаются и гуляют, шумят и веселятся, и просто необходимо поздравить с этим праздником своего хозяина дома и его семейство.

Лицезреть Домового практически невозможно, он представляет собой что-то похожее на сгусток энергии. А вот услышать запросто: шумит и бродит по дому ночами, гремит посудой, хлопает створками шкафов, плачет и стонет, что-то невнятно бормочет, голос у него, то мягкий и ласковый, то глухой и отрывистый.

Впрочем, знающие люди никогда не старались ни увидеть этого духа, ни расспрашивать его: все это не к добру и даже частенько приводит к тяжелым последствиям в виде болезней.

Русская печь всегда считалась излюбленным местом пребывания Домового в людском жилище.

Но он также вполне себе неплохо мог жить в углу ( и это очень радует, ведь печи остались далеко не во всех домах), на чердаке, у порога, в подвале, за стеной, или в чулане. А вот в ванную комнату в квартире или баню у дома Домовой старается не заходить никогда, так как это вотчина совершенно других существ. Вообще-то, Домовой сам подбирает себе место в жилище, и уж когда выбрал, то никогда оттуда уже не уйдёт.

Домовой заранее чувствует возможность приближения порчи к дому.

Например, если в жилище зашел человек с явно недобрыми намерениями, то Домовой начинает вести себя беспокойно и шептать хозяину о злых намерениях гостя. Если никак не реагировать и не «улавливать» сигналы, то Домовой пускается "во все тяжкие", лишь бы обратили на него внимание. У недоброжелателя из рук вырывается и бьется посуда, рвется одежда, и вообще происходят мелкие неприятности, которые не могут быть незамеченными. За все это нужно сказать спасибо Домовому.

Он может своими силами подчистить небольшую грязь, на энергетическом уровне, в доме, но вот справиться с серьезной порчей уже не в состоянии.

Домовой любит пошутить: щекочет спящих, заплетает и путает волосы, прячет вещи в неожиданных местах. При этом намеренно никому не причиняет вреда, и если хорошо попросить его вернуть спрятанную вещь - никогда не откажет. Может даже помочь доделать работу, но опять же только ночью.

Поселяясь в доме на "постоянной основе", Домовой так приживается, что начинает охранять свою территорию и свои на неё права, как настоящий ревнивец. Стоит ему заподозрить покушение со стороны соседского Домового, будь то, например, воровство у лошадей корма, он затевает такую ожесточенную драку, которая под силу только могучей потусторонней сущности, и уж никак не слабой людской. Люди могли услышать этот шум и умели отличать войны домовых от возни животных.

Если отношения жильцов с Домовым налажены, и он ни на кого не зол и не обижен, то в его власти уберечь и домочадцев, и дом от пожаров, воров, нежеланных гостей, и всякой нечистой силы. Но мог он и намеренно запустить в дом зловредных энергетических «гостей». Хотя к подобным воспитательным мерам Домовой прибегает редко, если уж только очень сильно рассердится.

А разозлиться он может по следующим причинам: дома слишком много курят, супруги изменяют друг другу, царит постоянный бардак, домашние некорректно относятся друг к другу, у хозяйки невкусная еда, транжирство, Домового забыли покормить(1-ого числа каждого месяца).

Помочь же Домовой в силах во многих жизненных проблемах.

Домовой так сильно привязывается к своему жилищу, что его становится почти невозможно ни выселить, ни выжить, да и переманить на новое место жительства тоже чрезвычайно трудно. Тут будет недостаточно обычных заговоров, надо обладать особыми, действительно положительными свойствами души. И никакие силовые, направленные против воли, действия не смогут помочь.

Если при переезде не суметь завлечь Домового с собой, то он останется на старом месте пребывать в грусти и тоске. Неважно, оставшись из собственного упрямства, или оставленный по забывчивости, Домовой будет страдать, скучать, плакать и стонать один в опустевшем доме.

От отношений с Домовым зависит жизнь в доме: быть ей спокойной и счастливой, или преследующей домочадцев всяческими неприятностями? А они и знать не будут, что причина этому (хоть верь, хоть нет) - обиженный и рассерженный, а может счастливый и задобренный Домовой.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/06/domovoj.html

13 комментариев:

  1. А я думаю, что в моей квартире живёт домовой. Его место - на кухне. Иногда я слышу его стон. Периодически он приходит ко мне, когда я сплю, и начинает меня притеснять. Теперь я знаю, что с домовым нужно подружиться. И вправду, что в квартире много курят и ко мне часто приходят гости - это, наверное, и не нравиться моему домовому.

    ОтветитьУдалить
  2. По народным поверьям домовые - это добрые духи, которые защищают ваше жилье. Вроде нужно им еду иногда оставлять и напитки. Никто так не делал?

    ОтветитьУдалить

  3. Я как -то раньше не верил в домовых.Думал ,что это бабушкины сказки. Но вот стало ,что -происходит у меня в комнате. Обычно сигареты ложу но журнальный столик. Утром просыпаюсь. Как корова языком слизала. После этого и стал верить 

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считалось что бы задобрить домового надо положить ему пачку любимого им пачку нюхательного табаку. Так как сейчас нюхательный табак в дефиците то он наверно воспользовался Вашими сигаретами....

      Удалить
  4. У меня дома тоже живет домовой. Не раз меня и мою маму будил, дергал за плече и звал по имени. Когда все расходились (кроме меня), кто куда – начиналось: топот по доме, включал - выключал свет, шелестел кульками на кухне, открывал – закрывал дверь. Сперва было страшно, потом свыклась.

    ОтветитьУдалить
  5. Домовой конечно фигура известная, и живет она в любом доме в деревнях, вот не знаю водится ли он в городе в многоэтажных квартирах, вот где ему там прятаться...

    ОтветитьУдалить
  6. Мне мама с детства постоянно говорила за это странное существо, которое живет в каждом доме и защищает его от не чести. Я ни когда не воспринимал ее рассказы всерьез, пока лично не довелось столкнутся домовым. Однажды ночью, я почувствовал чье то присутствие в комнате и на стене мелькнул странный силуэт. Я хотел крикнуть, что бы позвать брата, но не смог даже прошептать, как будто рот был склеен. Сначала было очень страшно, но потом вспомнил мамины истории про домового и успокоился ! Наверно он приходил, что бы помочь мне !

    ОтветитьУдалить
  7. В моем доме тоже живет домовой,сейчас он добрый,а в старом дому жил злой.По ночам он бил посуду и стучал по батареям,а сейчас в новом доме он хороший,бывае что и печенье надкусывает)
    Так что не нужно не верить в него все это правда)

    ОтветитьУдалить
  8. День сегодня не простой -именинник Домовой, в доме он Хозяюшка, как на небе солнышка. В каждом доме он живёт и хозяйство в нём ведёт, сам да с длинной бородой и совсем-совсем седой....

    ОтветитьУдалить
  9. домовой я верю что они есть. когда рассказывает, не верю. я раньше думал что если замечаю что дома что то есть, буду выгонять. но теперь буду соблюдать эти обычие. да полезный совет спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. После просмотра советского фильма "Домовенок",где описана жизнь Кузи и его дяди Нафани, воспринимаю домовых как что-то позитивное, но при этом никогда не виданное. Все-таки больше склоняюсь к тому, что это хороший дух, даже в художественной литературе больше описаны позитивные рассказы о данных существах. Недавно прочитала в интернете рассказ " Дневник домового", всем у кого плохое настроение или депрессия -рекомендую. Если коротко, то описывается в виде дневника жизнь домового с котом и его одинокой хозяйкой.
    А в детстве нас только пугали домовыми: одна женщина рассказывала, что кто-то ее душил и что скорее всего это домовой. А мы впечатлительная малышня были в ужасе. Вообще очень интересная статья.

    ОтветитьУдалить
  11. Вспомнился почему-то старенький и очень добрый мультфильм про домовёнка Кузю. Никогда не встречалась со всякого рода «барабашками», но вот в Домового хочется верить. Давным-давно моя бабушка учила меня с уважением относиться к этому мифическому персонажу. До сих пор, уже с моими детьми, я оставляю на ночь, на кухне, какую-нибудь вкусняшечку. Так, на всякий случай…

    ОтветитьУдалить
  12. Мои родители несколько раз переезжали из дома в дом. И всегда перед переездом ставили в углу дома на табуретке - хлеб, соль, и стакан воды, для домового. Они всегда говорили - перед тем как начинать жить в новом доме - надо сначала задобрить домового. Домовой - это хозяин дома и с ним надо дружить.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...