четверг, 17 июля 2014 г.

Загадочное существо химера

Наряду с множеством животных, которые проживали или проживаю на нашей планете, существуют также вымышленные мифические существа, которые таят в себе ряд загадок и тайн своего происхождения как творения человеческой фантазии и существования.



Мифы и легенды о химерах

По приданиям химера являлась порождением Ехидны и Тифона. Это существо обладало гривой и головой льва, огнедышащим дыханием дракона, тело козла, острым зубчатым хребтом и хвостом со змеиной головой на конце. Однако по некоторым приданием это существо обладает тремя головами – льва, козла и дракона.

Что делает этого монстра всеядным, ведь с одной стороны голова козла может питаться пищей растительного происхождения, в то время как головы льва и дракона питаются лишь плотью. По некоторым версиям химера имела крылья и соответственно могла летать, что делало ее еще более могущественным и устрашающим существом.

По легенде могущественные химеры обитали высоко в горах, в местах, которые были труднодоступны для человека. Как правило, они не давали спокойно жить местным жителям, портили урожай, жилье своим огнедышащим дыханием.

По всем приданиям химера была настолько могущественным существом, что ее невозможно было победить. Это удалось, как гласит легенда, лишь юноше Беллерофонту, который вступил в поединок с химерой и одолел ее. Не смотря, на то, что он не могу проткнуть шкуру чудовища копьем, юноша протолкнул копье в горло чудища, когда то пыталось извергнуть огненное пламя. Под воздействием огня, копье расплавилось, и металл ожег все внутренности химеры.

Толковать эту легенду можно как поучительную историю о том, что человеческая смекалка победила самую страшную мощь.

В искусстве средних веков образ химеры был олицетворением злых сатанинских сил. Современные ученые предполагают что химера – это воплощение разрушительных сил природы, таких как землетрясение или извержение вулкана.

Химеры в архитектуре

Что касается скульптур средневековой европейской культуры, то в то время химеры изображались в виде всевозможных фантастических чудовищ. Например, собор Парижской Богоматери до сих пор охраняют изваяния химер. В средние века фасад собора не был украшен этими мифическими существами. Идея их создания принадлежит Виолле-ле-Дюку. Галерея химер на стенах собора представлена ужасающими существами, которые обладают телом обезьян, а крыльями летучих мышей. Эти устрашающие изваяния являются олицетворением человеческих грехов или же темных потусторонних злых сил. На фасаде собора расположены монстры, демоны и мифические птицы. А широко известные химеры прячутся за выступами башен и свисают устрашающе над городом, что придает еще большую загадочную злобу этих вымышленных существ.



Самой известной химерой Нотр – Дама является, пожалуй, химера Стрикс, что означает «ночная птица». Это химера в виде полуженщины-полуптицы с крыльями олицетворяет ночного демона, чем – то напоминающего вампира. По легенде Стрикс крала новорожденных детей и питалась их кровью, отравляя младенцев предварительно своим молоком.

Горгульи Собора Парижской Богоматери

Эти существа внешне похожие на химер украшает архитектурную постройку с восемнадцатого века. Но благодаря хорошим материалам, из которых они изготовлены и профессиональным мастерам эти скульптуры прекрасно сохранились до наших дней. Наиболее привлекательные из них размещены на уровне больших аркбутанов хора.

Не смотря на то, что внешне драконовидные горгульи схожи с химерами, что служит поводом часто их путать, но по своей сути и предназначению горгульи и химеры – это ни одно и то же.

Слово горгульи в переводе с французского языка означает «водосточная труба», соответственно эти скульптуры, служат всего лишь стоком для воды с крыши или стен здания.

источникhttp://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/07/Zagadochnoe-sushhestvo-himera.html

8 комментариев:

  1. Химеры обычно в виде фантастических устрашающих животных, на сколько хватало фантазии автора. Главное побольше когтей, зубов, жал и прочей пакости. Желательно чтобы новая химера не была похожа на других.

    ОтветитьУдалить
  2. Химеры действительно являются очень загадочными и мистическими существами.При одном лишь взгляде на них они способны внушать страх и отвращение у человека. Невозможно представить откуда черпали вдохновение создатели данных существ и какую роль они отвели химерам, что украшают множество соборов, замков и других архитектурных сооружений.Но единственное с чем можно полностью согласится это то, что химера - загадочное существо и великое произведение искусства.

    ОтветитьУдалить
  3. Соглашусь,химеры являются загадочными,мифическими,устрашающими существами.
    Наличие нескольких голов может свидетельствовать о развитом интеллекте.
    Химера—прирождённый хищник,не знающий чувства жалости.
    Но,если химеры являются олицетворением темных,потусторонних,злых сил
    Не понятно, почему ими украшали соборы и храмы.

    ОтветитьУдалить
  4. Есть и в биологии химеры, это существа с разнородным генетическим материалом, сосуществующим в одном организме. Немецкий ботаник Ганс Винклер первым ввел термин химера в 1907 году. Он назвал химерами растения, полученные в результате прививки паслена на черенок томата.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно заметил MTolyan, не думал что эти существа найдут место в еволюции, хоть и в растениях. Однако осмелюсь предсказать, что в будущем любопытные ученые найдут способ создать некоеживое подобие химерам.
    И да, отличные картинки, приятно было!

    ОтветитьУдалить
  6. Химеры. Невиданное чудовище, однако вспомните, что миф-это понятие о мироустройстве древнего человека. Так что же толкнуло его выдумать это? Почему именно эти животные? Давайте подумаем, змея-птица (низ-верх), лев-баран (плотоядное-травоядное) разве это не противоречиво? Значит ли это что в Химере заключается более глубокий смысл? Почему древние собрали воедино противоборствующие начала? Они желали увидеть идеал. Вы спросите, какой же это идеал. Однако, попробуйте сами стать нежный и сильным, уступчивым и напористым, любимым всеми и отшельником в душе одновременно. Они хотели собрать все самое лучшее для идеального создания, но идеален только Бог. С тех пор плод человеческих попыток объединить противоборства называют химерой.

    ОтветитьУдалить
  7. Химеры. Были ли они мифическими созданиями или нет, но человек пытался воссоздать их. Одним из таких был Владимир Петрович Демихов. Ему это в какой-то степени удалось. Может больной ум, или всё-таки эти мифические существа. Позволяют нам теперь пришивать конечности. Появилось такое слово как трансплантация. В общем спасибо этим прекрасным существам, которые до сих пор помогают нуждающимся людям, какими бы страшными химеры не были, они прекрасны.

    ОтветитьУдалить
  8. Химеры.
    Я почему-то сомневаюсь, что какие бы-то ни было загадочные или сказочные существа могут помочь человеку в охране собственности или жизни. Думаю, почитав о химерах и узнав о них, подумали, а они такие страшные, что могут и помочь нам, вот и все.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...